Стадии очистки воды
Процесс водоподготовки включает несколько ключевых стадий, каждая из которых выполняет определенные функции:
- Грубая механическая фильтрация. На этой стадии удаляются различные механические примеси: песок, ил, глина, листья, щепки, водоросли и прочий мусор и нерастворимые осадки.
- Химическая обработка воды. Состоит в добавлении реагентов, которые регулируют кислотно-щелочной баланс и очищают воду от избыточных примесей, вызывая коагуляцию и выпадение в твердый осадок нерастворимых солей различных металлов.
- Обеззараживание (хлорирование воды). На этом этапе происходит подавление вредоносных микроорганизмов, нейтрализация остатков органических загрязнений и примесей тяжелых металлов.
- Тонкая угольная фильтрация. На этой стадии отфильтровываются мелкие частицы нерастворимых осадков и других продуктов химической коагуляции и органические отходы, образовавшиеся в процессе дезинфекции.
Хлорирование в процессе водоподготовки
Хлорирование является одним из этапов финишной очистки воды перед подачей в сеть. В процессе механической фильтрации и химической обработки отцеживается порядка 90–95 % биологического мусора. После них в воде может оставаться небольшая часть наиболее жизнеспособных и, как правило, наиболее патогенных микроорганизмов. Для их уничтожения или инактивации и подается в воду свободный хлор. Этот процесс помогает предотвратить распространение инфекций и обеспечивает безопасность питьевой воды для употребления. При этом устраняются неприятные запахи и вкусы, которые возникают как продукты жизнедеятельности вредоносной микрофлоры.
Нормирование концентрации хлора
Концентрация хлора в очищенной питьевой воде регламентируется СанПиН 1.2.3685-21. Хлор является токсичным соединением, и превышение его безопасной концентрации в воде может оказывать вредное воздействие на организм человека. Поэтому в документе прописаны не только допустимые нижние нормы хлорирования воды при водоподготовке, но и указаны верхние пределы концентрации. В диапазоне содержания свободного хлора от 0,3 до 0,5 мг/л обеспечивается достаточная степень дезинфекции, но не возникает опасности для здоровья человека.